Датой основания центрального телеграфа в России считается 1 октября 1852 года, когда в здании Николаевского вокзала на Каланчевской площади появилась первая «телеграфическая» станция. Связь осуществлялась посредством буквопечатающих телеграфных аппаратов, телеграфных коммутаторов. Прокладкой телеграфных линий в России занимался немецкий предприниматель и изобретатель Вернер фон Сименс. Телеграфная сеть расширялась, и к 1880 году число городских телеграфных станций достигло 33-х. А в 1869 году в Москве для телеграфной станции отвели специальное здание на Мясницкой улице, рядом со зданием Почтамта.
Москва Центральный телеграф в 1901-1903 гг.
Она стала называться Московской Телеграфной Станцией, а с 1918 года после революции, она была переименована в Центральный телеграф РСФСР, потом Центральный телеграф СССР.
Москва Центральный телеграф незадолго до переезда в 1926 году
В 1929 году Телеграф переезжает в специально для него построенное здание на ул. Горького (сейчас - Тверская), в доме 7 (Дом связи имени Подбельского, сейчас – здание Центрального телеграфа), где он находится и сегодня. Здание было построено в 1925-1927 годах в стиле модерн-конструктивизм.
Телеграф в новом здании в 1930-х годах
Во время Великой Отечественной войны из радиостудии № 4 Центрального телеграфа вел передачи Ю. Левитан. После окончания войны Центральный телеграф оснащается новыми техническими системами: станция абонентского ручного обслуживания на 30 номеров и международная сеть телеграфа Телекс. После 1990 года появилась услуга «электронная почта», радиопакетная передача данных «Радиотел», интернет связь. С 1999 года началось предоставление услуги цифровой телефонной связи абонентам Москвы. Современные технологии позволяют осуществлять связь между абонентами мгновенно. Но телеграфная связь в России существует и по сей день, хотя многие страны свернули все операции по отправке и получению телеграмм, считая их устаревшими.
Телеграф в наши дни:
|