Красная площадь. Парад 7 ноября 1941 года, проходивший во время войны. На подступах к столице в этот день велись ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Многие воинские подразделения после окончания парада отправились прямо на фронт.
Парад 7 ноября видео
7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади проходил военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день на подступах к столице шли бои, линия фронта проходила совсем близко к городу (в 50-60 км.), Москва с 20 октября находилась в осадном положении. Войска, прошедшие 7 ноября 1941 года по главной площади страны парадом, направлялись сразу на фронт, на защиту Родины. Метеообстановка 7 ноября 1941г. : снег, облачность 10 баллов, температура воздуха минус 6 градусов, ветрено. Непогода затрудняла нападение вражеской авиации, однако в этот день силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта, благодаря чему они так и не смогли достичь Красной площади. Оказывается в планах Гитлера было устроить в этот день парад своих войск в поверженной Москве. Столицу спасла непоколебимая сила духа нашего народа, не позволившая врагу осуществить свои коварные планы.
За день до парада 6 ноября 1941 года прошло заседание Моссовета прямо на платформе станции метро Маяковская, где были расставлены кресла, а в вагонах поезда метро – столы с закусками и прохладительными напитками. На этом заседании Сталин главной причиной неудач первых дней войны назвал "недостаток у нас танков и отчасти авиации… самолётов пока у нас ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки. А наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии". Здесь же было объявлено о новом времени проведения парада, который должен был начаться в 8 часов утра, а в мирное время он обычно начинался в 10 часов.
Парад принимал маршал Семен Будённый, а командовал парадом генерал Павел Артемьев.

С.М. Буденный принимает парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.
Сталин произнес такие слова "Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова".
Парад продлился всего 25 минут. Начинался он с прохода пехотинцев и артиллеристов. За ними следовали зенитчики и моряки. Следом шли отряды рабочих. За ними на Красную площадь вступила кавалерия, знаменитые пулеметные тачанки, 200 танков : Т-34, Т-60 и КВ-1.

Танки по Тверской ул. направляются на Красную площадь для участия в параде 7 ноября 1941 г.
К сожалению, из-за непогоды не приняли участие в параде 300 самолетов.
Интересно также, что дирижировал оркестром автор марша «Прощание славянки» Василий Иванович Агапкин (он написал этот знаменитый марш в 1912-1913 году, будучи штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, под впечатлением от событий первой балканской войны, и посвящался марш всем славянским женщинам).

Во время парада 7 ноября 1941 г. (кадр из кинохроники)
Участники парада 7 ноября 1941 г.
В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, Московское (1-е) миномётно-артиллерийское училище имени Л. Б. Красина, Московское пехотное училище Верховного Совета РСФСР, Московское военно-политическое училище имени В. И. Ленина, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Истребительный мотострелковый Московский полк Управления НКВД г. Москвы и Московской обл., Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев-ветеранов, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, Сводный мотополк.
Другие парады на Красной площади смотрите здесь
|