Вторник, 19.03.2024, 09:56
Меню сайта
Фотогалерея
Фонотека сайта
Голоса из прошлого
Библиотека сайта
Редкие книги
Кинохроники старой Москвы
Люди в кинохронике
Кинохроника в событиях
Другие города в кинохронике
Игровое кино

Каталог статей

Главная » Статьи » Кинохроника. События.

Петроград. Временное правительство разгоняет митинг большевиков. Июль 1917 г.

 


Предыстория. В августе — сентябре 1915 г. октябристы и кадеты образовали Прогрессивный блок во главе с П.Н. Милюковым, главным пунктом программы которого было формирование "министерства общественного доверия", способного довести войну до победного конца.
Либералы были единодушно против народного восстания, опасаясь, что массы пойдут за представителями крайне левых течений, а это еще больше подорвет усилия страны, направленные на ведение войны, и заняли выжидательную позицию. Разразилась февральская революция, которая произошла неожиданно быстро для всех политических группировок, и окончилась победой 27 февраля 1917 г.
Потеряв поддержку в войсках, Николай II 2 марта 1917 г. отказался от престола за себя и за сына Алексея в пользу брата Михаила, который в свою очередь передал полномочия по решению вопроса о власти в руки Учредительного собрания.
В стране установилось "двоевластие", которое означало одновременное существование двух противоположных по своим целям органов власти: во-первых, это были опиравшиеся на буржуазные элементы Временное правительство и, во-вторых, выражавший интересы трудящихся Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Петроградский Совет во главе с меньшевиками Н.С. Чхеидзе и М.И. Скобелевым и эсером А.Ф. Керенским был образован после победы восстания в Петрограде 27 февраля 1917 г. В тот же день был создан Временный комитет Государственной думы во главе с председателем Думы М.В. Родзянко. Таким образом, с одной стороны, образовался лагерь правительства, сословных учреждений (земства, городские думы) и буржуазных партий (кадеты, октябристы), с другой — демократический лагерь (эсеро-меньшевистские советы, социалистические партии, профсоюзы).
Петроградский Совет передал все полномочия по созданию революционного правительства Временному комитету Государственной думы. Руководство Совета отказалось от участия в правительстве, сформированном Думой, тем не менее признав его законным. Было достигнуто соглашение, что Совет будет поддерживать правительство в той мере, в какой оно будет проводить одобренную им демократическую программу. За исключением большевиков, все социалистические течения одобрили условия соглашения.
До возвращения В.И. Ленина большевики занимали умеренную позицию в отношении Временного правительства и считали революцию не завершенной. Иных взглядов придерживался Ленин. Сообщение о падении монархии застало его в Швейцарии. Когда он вернулся 3 апреля 1917 г. в Россию, в своих Апрельских тезисах он поставил перед партией большевиков задачи перехода к социалистическому этапу революции, считая, что пришедшая к власти буржуазия неспособна решить основные вопросы революции, и выдвинул лозунг "Вся власть Советам".
2 марта было создано Временное правительство, которое преследовало цель установить в России парламентский строй по западному образцу путем обновления государственных институтов.
Декларация Временного правительства от 3 марта 1917 г. утвердила следующие меры: провозглашение гражданских свобод (слова, печати, союзов и собраний), политическую амнистию, необходимость созыва Учредительного собрания, отмену смертной казни, прекращение всяких сословных, национальных и религиозных ограничений, обещание автономии национальным меньшинствам. В течение марта 1917 г. Временное правительство издало серию декретов и постановлений, направленных на демократизацию страны. Был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание, гарантировавших всеобщие, прямые, равные выборы при тайном голосовании. Женщины уравнивались в правах с мужчинами.
Была проведена реформа местного самоуправления, которая сопровождалась отставкой всех губернаторов и упразднением института земских начальников. Указ от 5 марта 1917 г. юридически закреплял политическую власть буржуазии на местах.
Аграрный вопрос был решен передачей земли, принадлежавшие царской семье, в государственную собственность, в ведение министерства земледелия. Свержение самодержавия подтолкнуло крестьян к захвату помещичьей земли и погромам имений. Самочинные захваты помещичьих земель были объявлены незаконными. В мае 1917 г. правительство созвало I сессию Главного земельного комитета, которому была поручена подготовка аграрной реформы. Однако окончательное решение аграрного вопроса считалось исключительной прерогативой Учредительного собрания. Только большевики и левые эсеры призывали крестьян к немедленным действиям. Созданные в ходе революции Советы крестьянских депутатов на основе местных крестьянских наказов подготовили и опубликовали единый «Крестьянский наказ о земле», требовавший отмены частной собственности на землю, который впоследствии лег в основу принятого большевиками после прихода к власти Декрета о земле. Временное правительство столкнулось, с трудностями в решении продовольственного вопроса. Катастрофическая нехватка хлеба заставила правительство 25 марта 1917 г. пойти на введение государственной хлебной монополии. Все запасы хлеба, за вычетом необходимого минимума, и будущий урожай были объявлены собственностью государства. Хлеб полагалось сдавать по твердым ценам через местные продовольственные комитеты, но расчеты на добровольную сдачу хлеба не оправдались. Однако Временное правительство не решалось на принудительное изъятие хлеба вплоть до осени 1917 г. Применение правительством силы при изъятии оттолкнуло от него крестьян и побудило их поддержать левую оппозицию.
Временное правительство легализовало возникшие в ходе революции фабрично-заводские комитеты и профсоюзы рабочих. Летом 1917 г. был сформирован Всероссийский Центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). Но закон о восьмичасовом рабочем дне, одно из коренных требований рабочих, так и не был принят. В сложившихся условиях инициатива сокращения рабочего дня до восьми часов шла от самих Петроградских предпринимателей. Промышленники пошли и на другую уступку — повышение заработной платы, которое, впрочем, составило не более 20%, тогда как стоимость жизни выросла с 1914 г. втрое. Легализованные фабрично-заводские комитеты начинали постепенно объединяться и выдвигать более радикальные требования, высказываясь за переход всей власти Советам. С апреля 1917 г., когда проблема войны вышла на первый план, рабочие показали себя самыми горячими сторонниками «мира без аннексий и контрибуций».
Что касается солдат, то они больше всего желали окончания войны и открыто выражали антивоенные настроения, опасаясь, что Временное правительство будет эксплуатировать патриотизм в своих целях — использовать армию для подавления революционных выступлений. 1 марта 1917 г. Петроградский Совет издал Приказ № 1 по гарнизону Петроградского округа, который подчинил войска Совету. Для этого во всех частях были созданы выборные солдатские комитеты, контролировавшие действия офицеров. Боевое оружие находилось в непосредственном распоряжении комитетов. Приказ отменял отдание чести, титулование офицеров и генералов «ваше благородие», «ваше превосходительство», обращение к солдатам на «ты». Положения Приказа вскоре распространились на все вооруженные силы страны. Эти меры, рассчитанные на их демократизацию, обеспечили Советам поддержку со стороны солдат, но повлекли в условиях войны падение воинской дисциплины и снижение боеспособности русской армии. Своей важнейшей задачей Временное правительство считало выполнение союзнических обязательств и продолжение вместе со странами Антанты войны против германского блока до победного конца. С самого начала Первой мировой войны в лагере либеральной оппозиции происходило усиление различных форм национализма, направленного за пределы империи (панславизм или неославизм), что свидетельствовало о стремлении к завоеваниям.
20 апреля 1917 г. министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков направил дипломатическую ноту всем союзникам, в которой четко излагалось намерение России вести войну до победного конца. Начиная с апреля и вплоть до октября 1917 г. проблема войны стояла в центре политических требований и служила катализатором революционного процесса.
Февральская революция дала решающий импульс национальным движениям. Эти движения нарастали по мере развития революции и выдвигали радикальное требование — право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Так, независимости ждали Польша, Финляндия, Литва и Латвия. Некоторые национальности требовали автономии, полагая, что она позволит им решить собственные проблемы в рамках демократического государства и впоследствии подготовить отделение. 6 марта 1917 г. был опубликован манифест, восстанавливающий автономию Финляндии. За ним последовала декларация о создании в будущем независимой Польши, которая в тот момент была оккупирована Германией, а потому декларация ни к чему не обязывала Временное правительство. Постановка вопроса об автономии Украины, выход которой лишал Россию положения великой державы, вызвала в июне 1917 г. правительственный кризис. Окончательное решение вопросов самоопределения наций откладывалось до созыва Учредительного собрания.
20 марта 1917 г. Временное правительство приняло закон "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений", предоставлявший свободу передвижения, право собственности, право на выбор профессии, право быть избирателем, право обучения, на родном языке. Были отменены «черта оседлости», «процентная норма» и другие формы дискриминации.
Вскоре события показали, что Временное правительство не намеревалось выполнять требования рабочих, солдат, крестьян и национальных меньшинств. Весной — осенью 1917 г. наблюдается нарастание общенационального кризиса. Правительство катастрофически теряло свою популярность на фоне радикализации масс, что особенно ярко проявилось в ходе четырех правительственных кризисов. Все они так или иначе были связаны с вопросом о продолжении войны. Первый, апрельский кризис привел к отставке П.Н. Милюкова после его ноты от 20 апреля 1917 г. о выполнении Россией союзнических обязательств и к созданию 5 мая первого коалиционного правительства с участием наряду с либералами умеренных социалистов — меньшевиков и эсеров.
Июньский приказ о наступлении на Юго-Западном фронте, закончившемся полной неудачей, повлек распад первого коалиционного правительства 2 июля 1917 г. Вслед за этим (24 июля) была создана вторая коалиция, главой которой стал А.Ф. Керенский, и которая просуществовала до 26 августа. Ввиду начавшегося немецкого контрнаступления на фронте правительство направило часть Петроградского гарнизона на фронт, что вызвало всеобщее возмущение в столице.
Последующие события в Петрограде получили название июльского кризиса. На вооруженной демонстрации в Петрограде, проходившей 3-4 июля 1917 года (которую мы можем видеть в представленной кинохронике), поддержанной большевиками, преобладали антивоенные лозунги и призывы к передаче власти Советам. Разгон демонстрации войсками Временного правительства имел самые серьезные последствия для дальнейших судеб революции. Он означал окончание двоевластия и поражение Советов. Большевики снова оказались на нелегальном положении, был отдан приказ об аресте В.И. Ленина. Ситуация вела к установлению военной диктатуры.
25 августа новый Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов двинул войска на Петроград, потребовав отставки Временного правительства, что означало попытку правого государственного переворота. А.Ф. Керенский объявил Корнилова мятежником и отстранил его от должности главнокомандующего. По призыву Керенского на защиту Петрограда выступили революционные солдатские и матросские части, которые остановили наступление Корнилова. Таким образом, корниловский мятеж провалился, но вызвал новый правительственный кризис и создание третьей правительственной коалиции (25 сентября). Таким образом, двоевластие и неизбежные в условиях противостояния властей кризисы правительства в конечном счете привели к параличу власти и полному недоверию трудящихся к Временному правительству. И хотя 1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой, это не укрепило положения правительства.
Рост влияния большевиков как политической силы объяснялся массовым принятием широкими слоями общества большевистских лозунгов, среди которых — создание правительства без буржуазии и «Вся власть Советам!». Началась большевизация столичных Советов. В условиях краха всех созданных революцией институтов осенью 1917 г., когда государственная власть уступила место множеству комитетов, советов и совещаний, большевики приняли тезис В.И. Ленина о возможности победы социалистической революции в одной, отдельно взятой стране, являющейся слабым звеном в цепи империализма.
Для подготовки вооруженного восстания были предприняты организованные и энергичные действия. Военно-революционный центр, в который вошли И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, Ф.Э. Дзержинский, руководил политической подготовкой восстания, а Военно-революционный комитет во главе с Л.Б. Троцким осуществлял военное руководство. Победа восстания 25 октября 1917 г. означала победу социалистической революции в России. На II Всероссийском съезде Советов было объявлено о низвержении Временного правительства и переходе всей власти в руки Советов.
Идея социализма родилась в капиталистическом обществе, в лоне европейской культуры. По замыслу создателей теории социализма, он должен был вобрать в себя все завоевания буржуазного общества с его демократическими традициями и автономией личности.
В октябре 1917 г. наступил новый, советский период российской истории, который означал победу радикального, революционного общественного движения. В отличие от либеральных преобразований, которые не допускают полного разрушения исторических государственных форм, а изменяют их путем устранения отживших институтов, революция чаще всего уничтожает основные элементы старого строя, не затрагивая при этом сущности любой государственной власти — силы, и создает предпосылки к тому, чтобы государственная власть, не будучи ограничена ничем после отпадения традиционных институтов, в дальнейшем - неизбежно проявляла себя как власть революционной диктатуры.

 



ВСЕ НОВЫЕ ВИДЕО СМОТРИТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ YOU TUBE
https://www.youtube.com/user/Rossiya582
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Другие кинохроники на сайте
Конференция прибалтийских стран по разоружению. Москва. Денежный пер. 1922 г.
В. Маяковский видео 20-х годов прошлого века
23 мая (5 июня) 1909 г. Памятник Александру III.
Сергей Есенин читает стихи. Запись голоса Есенина (грампластинки 1921 г.)
Кинохроника 1922 г: Сочи, Анапа, Геленджик
Красные ворота в 1927 году. Последние дни триумфальной арки. История. Красные ворота фото.
Нестор Махно видео 1919 года. Повстанческое движение. Фото и история.
1912 год. Весна. Император Николай II с семьей в Крыму (Ялта)
Девичье поле в Москве (видео 1918 г.). Новодевичий монастырь фото.
НКИД (МИД) на Кузнецком мосту в 1925-1927 гг. Памятник Воровскому. Кинохроника СССР.
Арбатская площадь в середине 20-х годов XX века. Старое видео Москвы.
Владимир Маяковский. Стихи в авторском исполнении. Голос Маяковского слушать.
Николай Рерих в 20-е годы XX века. Экспедиция на Тибет.
Сухаревская площадь. История Сретенки. Фото. Кинохроника 1918 и 1927 гг.
Категория: Кинохроника. События. | Добавлено: 31.05.2015
Просмотров: 2944 | Теги: разгон митинга большевиков, большевики, временное правительство, разгон митинга, петроград 1917 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
"Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы - свои!"

Ф.И. Тютчев ("Славянам")
Опрос
Куда бы Вы хотели отправиться в путешествие во времени?
Всего ответов: 353
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Наш канал кинохроники в YouTube
  • Яндекс
  • Сайт фитнес и здоровье Miracle HB Club
  • Эко-реклама
    Изменим жизнь
    к лучшему!