Годом основания Московского (Императорского) почтамта считается 1711. Официально «почтамтом» он стал именоваться с 1725 года. В Москве тогда действовал также ямской почтовый двор в Большом Ивановском переулке. А Императорский почтамт осуществлял первое время пересылку корреспонденции только за границу, и в народе был назван «немецкой» почтовой конторой. Первый директор почтамта был немец Томас Фадемрехт.
С 1845 года в Москве было открыто несколько почтовых отделений, а с 1848 года появились первые почтовые ящики. С 1891 года начала работать первая почтово-телеграфная сберкасса.
До 1742 года почтамт располагался в Немецкой слободе (сейчас Малая Почтовая улица, Басманный район, рядом м. Бауманская), а в 1742 году расположился в доме бывшего архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича на Мясницкой улице в доме 40. С 1785 года почтамт разместился на Мясницкой в доме 26, в одной из палат владения князя А.Б. Куракина (изначально принадлежало Меньшикову), который продал его в 1783 году И.Л. Лазареву. С 1792 года всё владение перешло в распоряжение почтамта. Но приобретенный дом не удовлетворял требованиям почтового ведомства, и в 1803 году здание было перестроено.
Московский почтамт на Мясницкой в 1840 году. Литографии.
В 1860-м году здание почтамта вновь было перестроено по проекту А.К. Кавоса. В 1872 году московский генерал-губернатор, ожидая царскую семью с визитом в Москву, обратил внимание, что здание почтамта всё же находится в неудовлетворительном состоянии, и добился разрешения почтового департамента на продажу старого здания.
Здание Московского почтамта в 1872 году
В 1877 году было начато строительство главного корпуса почтамта, закончившееся в ноябре 1879 года.
Почтамт в 1901 году
Московский почтамт Мясницкая в 1911-1917 годах
А в 1910 году было построено уже современное здание почтамта по проекту архитектора О.Р. Мунца, торжественное открытие которого состоялось 14 мая 1912 года.
Внутренний зал Московского почтамта в 1924 году
Московский почтамт в 1928 году
В 1929 году из этого здания съезжает Центральный телеграф, а в начале 90-х годов 20 века все операционные службы почтамта переводят в соседний дом № 28.
На последних кадрах кинохроники можно увидеть интересный способ отправки корреспонденции - пневматическую почту. Как средство связи пневматика была разработана в 17 веке, а обширное применение нашла в середине 19 веке в больших городах для отправки писем по подземным трубам посредством пневматических машин. Таким образом письма отсылались из одной части города в другую. Система пневмопочты: письма помещались в алюминиевую капсулу, закрытую только с одной стороны, после чего на неё надевался кожаный чехол и они отправлялись по трубам адресату. Преимущественно пневмопочтой пользовались для рассылки телеграмм, полученных на телеграфной станции. К началу 20 века этим видом связи стали пользоваться во многих больших городах, в том числе в Москве и Ленинграде. Но телефонная связь постепенно вытеснила пневмопочту, значение которой стало уменьшаться; и в наше время она уже не применяется.
В наше время это место:
|