Кинохроника 1918 г.:
История. В 1895 году в Каретном ряду состоялось открытие сада «Новый Эрмитаж» (носил также название «Щукинский»). Сад стал одним из любимых мест отдыха москвичей. Здесь были разбиты клумбы высажены деревья, реконструировано здание театра. Театральное здание «Эрмитаж» - старейшее на территории сада, является историческим памятником конца XIX века.

Театр "Эрмитаж" в 1900 г.
26 мая 1896 года здесь состоялся первый в Москве сеанс кинематографа братьев Люмьер. Скорее всего именно здесь Москва впервые увидела первый в мире фильм «Поливальщик» (1895 г., первая в мире короткометражная постановочная комедия) и «Прибытие поезда на вокзал в Ля-Сьота». В прессе сохранились такие упоминания о саде Эрмитаж в 1896 году:
«В театре „Эрмитаж" продолжился показ картин коронационных торжеств в Москве, а также киноленты о приезде французского президента Ф.Фора в Петербург, жанровых картинок „Купание в море", „Ломка стены", „Поливка сада" и других».
«Новости дня», 1896, 28 июля.
Здесь же состоялись премьеры пьес А. П. Чехова «Чайка» и «Дядя Ваня». В 1902 году здесь состоялясь премьера пьесы М. Горького «На дне». Здесь бывали также П.И. Чайковский, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и другие. В 1918-м году сад был национализирован. На кадрах кинохроники можно увидеть выступление Л.Б. Каменева и парад войск по улице Каретный ряд.
Кадры кинохроники

Театр "Эрмитаж" в 1918 году

Улица Каретный ряд в 1918 году
Каретный ряд Эрмитаж в наши дни: |