Георгий Яковлевич еще в 1902 году был захвачен мечтой об экспедиции в Арктику, когда его назначили в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. В 1910 году он окончательно увлекся мыслью об организации русской экспедиции к Северному полюсу. И в 1912 году представил в Гидрографическое управление проект экспедиции. По этому проекту планировалось достичь Земли Франца-Иосифа, после чего отправиться к полюсу на санях в собачьих упряжках. Но этот проект не был принят. Дело в том, что дрейф льдов в этих районах значителен и может вызвать большие затруднения в достижении полюса. Но Седов не отчаивался, и с помощью газеты «Новое время» был организован сбор средств на экспедицию. Николай II пожертвовал на экспедицию 10 000 рублей. Зафрахтовали судно «Св. мученик Фока», на котором предполагалось отправиться в путь. Собак закупили в Западной Сибири. Наспех собрали команду. И отправились покорять Арктику… В экспедиции принимал участие фотограф и кинодокументалист Н.В. Пинегин. Благодаря ему и был снят первый документальный фильм об Арктике, фрагменты которого мы можем увидеть в представленной кинохронике.
Обложка еженедельной газеты "Искры", № 41 от 20.10.1913
28 августа 1912 года началась экспедиция к Северному полюсу. Но по пути судно настиг шторм, после которого его необходимо было отправить на ремонт. Когда «Св. Фока» был приведен в порядок, команда вновь отправилась в путь, но судно было зажато льдами, и экспедицию пришлось прервать, остановившись на зимовку на полуострове Панкратьева. Сейчас это место названо в честь судна – бухта Фоки. Лишь в августе 1913 года экспедиция продолжилась. 31 августа «Св. Фока» достиг Земли Франца-Иосифа. На зимовку остановились в бухте у острова Гукера, которую Седов назвал «Тихой». Условия для жизни здесь были очень неблагоприятными. Чуть меньше половины собак погибли, у членов команды началась цынга из-за недоброкачественной пищи, которой заболел и Седов.
Но несмотря на плохое самочувствие он с двумя матросами отправился 2 февраля 1914 года на нартах к полюсу. 20 февраля 1914 года Седов Г.Я. ушел из жизни.
Седов Георгий Яковлевич (23 апреля (5 мая) 1877 г. —20 февраля (5 марта) 1914 г.) — российский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант.
Матросы похоронили его на мысе Аук острова Рудольфа. После чего вернулись на судно. «Св. Фока» 15 августа 1914 года добрался до становища Рында на Мурмане.
Седовым во время экспедиции было проведена опись с-з берега Новой Земли. На мысе Медвежий и мысе Желания были найдены старинные русские кресты. Были проведены метеорологические наблюдения. |