Советские биржи труда появились в 1917-1918 гг., когда началась массовая безработица. Были сформированы бюро труда при профсоюзах, которые самостоятельно набирали рабочих на подконтрольные предприятия. Но ввиду того, что они защищали интересы пролетариата, они не были признаны правительством. После прихода большевиков к власти вся тяжесть борьбы с безработицей легла на их плечи. Ну а они, в свою очередь, переложили эту проблему на самих рабочих в лице общественных организаций. Проект положения о единых рабочих биржах труда был опубликован для всеобщего обсуждения в середине декабря 1917 г., когда на местах уже действовало свыше 20 новых бирж труда. Пролетариат реорганизовывал старые биржи и открывал свои рабочие биржи труда.
Проходивший в Петрограде в середине января 1918 г. I Всероссийский съезд местных комиссаров труда принял к руководству Положение о единых рабочих биржах труда. Делегаты съезда разработали конкретную программу действий по созданию бирж труда. Для организованного возвращения демобилизованных солдат на производство они постановили открыть биржи труда даже в прифронтовых зонах. С целью устранения дефицита в опытных кадрах было решено учредить постоянно действующие краткосрочные курсы для подготовки местных работников Наркомата труда и бирж труда (эти курсы начали функционировать в мае 1918 г.).
31 января 1918 г. был опубликован декрет Совнаркома о биржах труда, в основу которого легло ранее упомянутое положение Народного комиссариата труда. Закон предусматривал учреждение местных бирж труда при городских и земских самоуправлениях в населенных пунктах с числом жителей не менее 20 тыс. Открытие бирж труда возлагалось на местные объединения (советы) профсоюзов, а при их отсутствии на другие рабочие организации, которые из своей среды избирали абсолютное большинство членов специального комитета для управления биржей труда. Советские биржи труда создавались с целью упорядочения предложения и спроса труда, для «точного учета и планомерного распределения рабочей силы во всех отраслях народного хозяйства», а также для контроля за лицами, получающими пособие по безработице. Они не только вели текущий статистический учет количества безработных и имеющегося спроса на труд, но и собирали другие сведения о состоянии местного рынка труда. Полученные данные биржи фиксировали в специальных бюллетенях, издаваемых для всеобщего обозрения. Кроме того, они принимали участие в оказании материальной помощи безработным и в организации культурно-просветительной работы среди них. Например, биржи труда устраивали столовые и общежития для безработных, открывали для них библиотечки и читальни, обеспечивали безработных бесплатным лекционным и юридическим обслуживанием.
Однако, несмотря на помощь государства и поддержку народа, строительство советских бирж труда в различных областях страны проходило далеко не равномерно. В крупных промышленных центрах, где безработица появилась раньше и приняла массовый характер, биржи возникали быстрее и в большем количестве. В этих районах многочисленный и организованный рабочий класс наиболее активно проводил в жизнь декрет о биржах труда. Прочная связь мест с центром также обеспечивала успешное строительство бирж. В то же время наступление интервенции, оккупация немцами Юга страны, белогвардейские мятежи и дезорганизация работы транспорта, усиливая хозяйственную разруху, серьезно препятствовали их организации.
Тем не менее количество бирж постоянно увеличивалось. Так, если к 15 мая 1918 г. на территории Советской России имелось 156 бирж труда, то на 15 июня число их составляло 207. К 1 октября насчитывалось уже 259 советских бирж труда и 104 филиала, именуемых корреспондентскими пунктами. В течение 1918 г. через биржи труда прошло полтора миллиона безработных, из которых было трудоустроено более семисот человек. К концу года массовую безработицу удалось ликвидировать полностью. Этому способствовали: мобилизация, оседание безработных в деревнях и активное развитие промышленного производства.
Послужив пролетарскому государству надежным средством по обеспечению кадрами народного хозяйства, первые советские биржи труда в ноябре 1918 г. были преобразованы в государственные органы по учету и распределению всех трудовых ресурсов Советской республики. Таким образом, рабочие биржи труда, вернув на производство сотни тысяч трудящихся, помогли быстро устранить безработицу, что в известной степени укрепило социальную базу диктатуры пролетариата.
При написании статьи был использован материал из работы Чистякова А.Н. "Образование первых советских бирж труда, 1917 - 1918 гг." |