В этой кинохронике запечатлены Красная площадь и Кремль в 1927 году. Мы можем увидеть памятник Минину и Пожарскому (в 1931 году он будет перенесен к Храму Василия Блаженного), ГУМ, Храм Василия Блаженного, мавзолей В.И. Ленина, кремлевские стены, некрополь у Кремлевской стены, вид на площадь со Спасской башни, Колокольню Ивана Великого, Царь-колокол и Царь-пушку.

Иллюминация Кремля. 1883 г. Художник А.П. Боголюбов.
Также на кадрах хроники запечатлен трамвай, путь которого пролегает по самой Красной площади вдоль Верхних торговых рядов (ГУМ). В наше время это кажется немыслимым. Сегодня Красная площадь - пешеходная зона. А в период с 1909 по 1930 гг. по ней ходил трамвай.

Красная площадь в начале XX века
Причем изначально трамвайные пути образовывали своеобразную петлю от Исторического музея к ГУМу мимо памятника Минина и Пожарского и к Храму Василия Блаженного, а оттуда по Васильевскому спуску на Москворецкий мост. Позже рельсы перенесли из центра площади к Кремлевской стене. Окончательно трамвайные рельсы были сняты с Красной площади только в 1930 году.

Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века. Художник А.М. Васнецов

Расцвет Кремля в конце XVII века. Художник А.М. Васнецов

Вид Красной площади. 1783 г. Художник Ф. Гильфердинг.
Какими были эти места 20 годами ранее (1908 г.) и десятилетием ранее (1918 г.) можно увидеть в кинохронике того времени, представленной ниже.
Кинохроника 1908 года:
Красная площадь
Кинохроника 1918 года:
Красная площадь в 1918 г.
Это место в наши дни:
|