Орша - город в Республике Беларусь (Витебская область). Находится на Днепре, при впадении в него реки Оршица. По одной из версий, название город получил по темно-коричневому (ржавому) цвету воды в реке Оршица, которая раньше именовалась "Рша", а сам город носил название "Ржа".
Начало XX в. Мост на Днепре. Река Оршица.
Орша был одним из центров древнерусского племенного объединения "Арсания". Упоминания о нем можно найти и в "Повести временных лет". Город в 12 веке находился в пределах Минского княжества, в 14 веке перешел в состав Великого княжества Литовского, а в 18 веке вошел в состав Россиийской империи.
Начало XX в. Орша. Днепр.
В 1812 году был осажден французскими войсками, а при отступлении французов был сожжен. В годы Первой мировой войны (1914-1918) с февраля по октябрь 1918 года город был занят немецкими войсками. С 1919 года город входит в состав Гомельской области, с 1920 г. - Витебской области. В 1924 году Орша была передана Белорусской ССР. Во время Второй мировой войны город был вновь оккупирован немецкими войсками. Ввиду того, что город является крупнейшим железнодорожным узлом, он постоянно подвергался бомбардировкам. Освобожден 27 июня 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции.
Начало XX в. Днепр. Орша.
А теперь вернемся к нашему видео. На этом небольшом фрагменте кинохроники запечатлен город Орша во время немецкой оккупации в 1918 году. Через город проходила демаркационная линия между Германией и Советской Россией. Через фронтовой контрольно-пропускной возвращаются беженцы.
Вокзал Орша центральная в начале XX века
В феврале–октябре 1918 г. город был частично оккупирован немцами. Здесь был организован погранпереход, а впоследствии здесь действовала пограничная ЧК.
Предлагаем Вам почитать фрагмент из неопубликованных воспоминаний В.И. Яркина — первого председателя ЧК БССР.
"Орша — город контрабандистов. Не успела новая советско-германская граница 1918 года разделить русские земли, как в заменившей фронт пограничной полосе закипела бурная приграничная жизнь со всеми ее типичными проявлениями. Поэтому летом 1918 года с созданием в Западной области пограничных чрезвычайных комиссий, которые подчинялись непосредственно Западной ЧК в г. Смоленске, начал наводиться порядок в приграничье. Подобные чека создавались на основании постановления ВЧК от 12 июля 1918 года и к практической работе приступили в августе. В западной пограничной полосе стала задерживаться масса контрабандистов, идущих в Россию, в том числе и со шпионскими задачами. А собственно контрабанда выглядела так. Из России на Запад шла главным образом мануфактура дорогого ассортимента, а также ценные денежные бумаги, золото, бриллианты, мыло, кожа. Из-за границы — сахарин, зажигалки и камни для них, а также продукты химической промышленности, монпансье и прочие сладости. В пограничной полосе появилось множество контрабандистских "ячеек". Шла обработка пограничной стражи и — спекуляция, спекуляция, спекуляция без меры и конца. Чтобы ясно представить картину, существовавшую всюду, возьмем для примера Оршу. Итак, пограничная Орша. Еще недавно это был тихий грязный захолустный городишко, ничем не отличавшийся от других уездов. Большинство жителей его, кажется, только тем и занимались, что одолжались друг у друга "на праздник" или вели мелкую, самую примитивную торговлю с деревней. А теперь? Теперь Орша снабжает тканями, мылом, вязаными изделиями Минск, Вильно, Варшаву и чуть ли ни Вену и Берлин, а обратно Смоленск, Москву и Петроград — продуктами химической промышленности и сахарином. Орша диктует цены. И пусть еще нет и в помине русско-германского или русско-австрийского договора, но уже началась и успела широко развиться местная торговая "Британия" — контрабанда. Контрабандой занимаются здесь все, начиная от немецких и наших пограничников и кончая заезжими мужичками и солдатами-инвалидами, которые часто попадаются с килограммами "сладкого" (сахарина), "горького" (кофеина), "цветного" (анилиновые краски) и "твердого" (кремни для зажигалок)".
|