В Российской империи 1 мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками.
На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В СССР первоначально он назывался «день Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.
Один из таких дней мы можем увидеть на кадрах представленной кинохроники.
В 1920 году Первомай для Москвы превратился в настоящий праздник труда – в России проводился первый коммунистический субботник. В этот день в городе трудились около 500 тысяч человек. Ленин сам таскал по Красной площади знаменитое бревно, ставшее полноценным фольклорным элементом.
1 мая 1920 года в Москве заложили сразу два памятника – Карлу Марксу на Театральной площади и монумент «Освобожденный труд» недалеко от храма Христа Спасителя. Все московские кинотеатры в этот день работали бесплатно.

Фотография Ленина с бревном на кремлевском субботнике 1 мая 1920 года
Плакаты ко дню 1 мая 1920 года



|