1. А.В. Колчак во Владивостоке в 1918 году
Эпизод из кинохроники Дзиги Вертова "Кино-неделя" №3 (июнь 1918 года), в котором запечатлен А.В. Колчак во Владивостоке в 1918 году.
2. А.В. Колчак и чехословацкий корпус в 1919 году
На кадрах кинохроники мы видим адмирала А.В. Колчака, чехословацких военачальников: генерал-лейтенанта Радолу Гайда, полковника Станислава Чечека; и парад чехословацкого корпуса. Чехословацкий корпус из военнопленных и эмигрантов был сформирован в России осенью 1917 года для борьбы с немцами и австро-венграми. Впоследствии корпус был объявлен автономной частью французской армии, которую советское правительство согласилось переправить в Западную Европу через Сибирь и Дальний Восток. Но в конце мая 1918 года Троцкий переменил решение относительно переправки корпуса и приказал его разоружить, вспыхнуло восстание, в результате которого чехословаки захватили Казань и несколько сибирских городов. В Казани тогда находилось больше половины золотого запаса России (золото, платина, серебро, ценные бумаги московских, петроградских и других банков). Чехословаки, в руках которых оказался золотой запас, в октябре 1918 года вывезли его в Омск, где находился А.В. Колчак. В ноябре он установил в Сибири военную диктатуру и стал "Верховным правителем Российского Государства". Ему чехословаки предали золотой запас в мае 1919 года. В ноябре 1919 года к Омску подошли части Красной армии, и Колчаку пришлось покинуть город. 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли в Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили Александра Васильевича распустить личный конвой и сложить с себя полномочия "Верховного правителя", а золото передать под контроль чехословацкого корпуса. Однако чехословацкое правительство вошло в сговор с эсеро-меньшевистским "Политцентром", захватившим власть в Иркутске в конце декабря 1919 года. 15 января 1920 года чехословацкое командование выдало Колчака "Политцентру", который передал Колчака большевикам. 7 февраля 1920 года А.В. Колчак был расстрелян.

А.В. Колчак
Верховный Правитель России (18 ноября 1918 — 4 января 1920 ) и Верховный Главнокомандующий Русской армией адмирал А. В. Колчак родился 4 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. Русский ученый-океанограф, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков, военный и политический деятель, флотоводец, действительный член императорского русского географического общества (1906 г.), адмирал (1918 г.), вождь Белого движения, Верховный правитель России. Участник Русско-японской войны, Обороны Порт-Артура. Во время Первой мировой войны командовал минной дивизией Балтийского флота (1915—1916), Черноморским флотом (1916—1917). Георгиевский кавалер. Руководитель Белого движения как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. На посту Верховного правителя России (1918—1920 гг.) был признан всеми руководителями Белого движения, «де-юре» — Королевством сербов, хорватов и словенцев, «де-факто» — государствами Антанты. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляев были расстреляны без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков. |