Пятница, 04.07.2025, 10:20
Меню сайта
Фотогалерея
Фонотека сайта
Голоса из прошлого
Библиотека сайта
Редкие книги
Кинохроники старой Москвы
Люди в кинохронике
Кинохроника в событиях
Другие города в кинохронике
Игровое кино

Каталог статей

Главная » Статьи » Кинохроника. События.

Атака кавалерии. Военные маневры. 1918 год

Кавалерия - род войск, в котором для ведения боевых действий использовалась верховая лошадь. Обладая высокой подвижностью и манёвренностью в сочетании со стремительным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу противника, быстро развёртываться для боя, переходить от одних действий к другим как в конном, так и пешем строю обеспечивала кавалерии возможность успешно решать многообразные тактические и оперативно-стратегические задачи.

Кавалерия в русской армии подразделялась на три группы:

- лёгкую (к ней можно отнести гусар, казаков, улан);

- линейную (драгуны);

- тяжёлую (кирасиры).

В Русском государстве во 2-й половине 15-го века была создана поместная кавалерия, состоявшая из дворян. При Иване Грозном она была ведущим родом войск. Численность ее достигала 50-80 тыс. человек. С 16-го века появилась казачья кавалерия, значительные отряды которой участвовали в Ливонской войне 1558-1583 гг. Начиная с 30-х годов 17-го века поместная кавалерия стала заменяться кавалерийскими полками "нового строя". В начале 18-го века Пётр I, создавая регулярную армию, сформировал кавалерию драгунского типа. Впервые в истории каждый кавалерийский полк имел в своём составе артиллерию. В ходе Северной войны 1700-1721гг. Пётр I широко использовал кавалерию для самостоятельных действий. В 1756 г. кавалерия русской армии состояла из 1 гвардейского, 6 кирасирских, 6 конногренадерских, 18 драгунских штатных и 2 заштатных полков, в составе которых было свыше 31 тыс. человек. Иррегулярную конницу составляли казачьи войска и калмыки. Крупные изменения произошли в русской кавалерии во 2-й половине 18-го века, когда особое внимание было обращено на увеличение лёгкой кавалерии.

В Отечественной войне 1812 года русская кавалерия сыграла значительную роль в разгроме наполеоновской армии.

Многочисленная кадровая русская кавалерия (36 кавалерийских дивизий, 200 тысяч человек), несмотря на высокую подготовку солдат-кавалеристов, даже в начальный, манёвренный период Первой мировой войны при некоторых достигнутых успехах все же не сыграла значительной роли. С наступлением позиционного периода боевые действия кавалерии как подвижного рода войск, по существу, прекратились.

Кинохроника Атака кавалерии. Военные маневры. 1918 год

Кавалерия 1915 год.

Личный состав кавалерийских соединений и частей был спешен и вёл боевые действия из окопов. Русское военное командование не сумело правильно использовать многочисленную кавалерию в изменившихся условиях войны. Отказ от её массирования на важнейших направлениях привёл к распылению кавалерии по всему фронту, так что она стала обеспечивать действия других родов войск.

Атака кавалерии. Военные маневры. 1918 год Кинохроника

Русская кавалерия 19-го начала 20-го века (казаки)

Советская кавалерия начала формироваться одновременно с созданием Красной Армии в 1918 г. В состав РККА вошли только 3 кавалерийских полка из имперской армии. Основными организационными единицами в кавалерии первоначально были сотни, эскадроны, отряды и полки. От отдельных кавалерийских полков и конных отрядов вскоре начался переход к формированию бригад, а затем и дивизий. Особенно энергичные меры по созданию кавалерии были предприняты летом 1919 года для противостояния армии Деникина. Чтобы лишить последнюю преимущества в кавалерии, нужны были более крупные, чем дивизия, кавалерийские соединения. Важнейшим этапом в создании советской кавалерии было формирование в ноябре 1919 года Первой Конной армии, а в июле 1920 года - Второй Конной армии. В годы Гражданской воины в отдельных операциях советская кавалерия составляла до 50 % численности личного состава. Основным способом действий подразделений, частей и соединений кавалерии являлось наступление в конном строю (конная атака), поддерживавшееся мощным огнём пулемётов с тачанок. Конные армии были основным средством стратегического манёвра и развития успеха, применялись массированно на решающих направлениях против тех сил противника, которые на данном этапе представляли наибольшую опасность. После Гражданской войны кавалерия в Красной Армии продолжала оставаться довольно многочисленным родом войск. С 21 апреля 1936 года создавались исключительно казачьи кавалерийские части. После некоторого перерыва 26 июля 1938 года в Красной Армии создано объединение кавалерии — Кавалерийская армейская группа в Киевском Особом военном округе. Просуществовало оно до 1940 года. Затем кавалерийские корпуса были ведены в состав общевойсковых армий.

Накануне Второй мировой войны кавалерийские дивизии РККА подразделялись на тяжёлые и лёгкие. Тяжёлые дивизии стратегического назначения, помимо кавалерийских сабельных и пулемётных подразделений, имели в своём составе разведывательные самолёты, танковые, зенитные и противотанковые артиллерийские подразделения, а также подразделения медицинского и инженерного назначения, связи и снабжения. Как подвижный род войск стратегическая кавалерия предназначалась для развития прорыва и могла использоваться по решению фронтового командования. После Второй мировой войны в середине 1950-х годов кавалерия была упразднена.

Атака русской кавалерии на турецкий обоз 1877 - 1880 е (Художник Ковалевский П.О.)

Атака русской кавалерии на турецкий обоз 1877 - 1880 е (Художник Ковалевский П.О.)



ВСЕ НОВЫЕ ВИДЕО СМОТРИТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ YOU TUBE
https://www.youtube.com/user/Rossiya582
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Другие кинохроники на сайте
Кремль и Красная площадь видео 1927 г.
Царское село. Первая экскурсия в Александровском дворце. 1918 год
Добыча золота в Сибири в начале XX века (1911-1915 гг.)
Трёхсотлетие Дома Романовых 1913 год
Германский аэроплан ЮНКЕРС (Junkers F13) 1922 год
Прогулка по Днепру (Запорожье) в 1928 г.
Танцы начала прошлого века. 1911 г., 1920 год.
Центральный Московский ипподром. Бега. Верховая езда. Беговая улица. История. Документальная кинохроника начала 20 века.
Автопробег "Москва-Севастополь-Москва" на аэромобиле. 1922 год.
Сухаревская площадь. История Сретенки. Фото. Кинохроника 1918 и 1927 гг.
Празднование 1 мая в Москве. 1920 год
Мытищи в 1918 году. (Кинохроника и галерея старых фото)
Видео старой Москвы. Документальная кинохроника. Архив кинохроники.
Москва 1908 год. Московский Кремль Красная площадь. Старая кинохроника. Кадры из фильма "Москва в снежном убранстве"
Категория: Кинохроника. События. | Добавлено: 25.01.2015
Просмотров: 4989 | Теги: атака кавалерии, военные маневры, кинохроника 1918 год | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
"Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы - свои!"

Ф.И. Тютчев ("Славянам")
Опрос
Куда бы Вы хотели отправиться в путешествие во времени?
Всего ответов: 359
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Наш канал кинохроники в YouTube
  • Яндекс
  • Сайт фитнес и здоровье Miracle HB Club
  • Эко-реклама
    Изменим жизнь
    к лучшему!