Крымская война 1853-1856 гг.
Внешнеполитическая ситуация до начала войны. В середине XIX века Османская империя переживала период упадка. По условиям Адреанопольского мирного договора, заключенного после Русской-Турецкой войны 1828-1829 гг., Греция стала свободной, Сербия – автономной, а Молдавия и Валахия переходили по протекторат России. В 1833 году Россия оказывает помощь Турции, предотвращая захват Стамбула Мухаммедом Али Египетским. Был заключен Ункяр-Искелесийский договор, по которому Россия и Турция становились военными союзниками. В 1839 году на Турцию вновь нападает Мухаммед Али Египетский. В 1840 году Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия подписывают Лондонскую конвенцию, гарантировавшую право власти в Египте Мухаммеду Али Египетскому и всем его наследникам в обмен на вывод войск из Сирии и Ливана, и требовавшую формального подчинения Турции. В 1841 году по истечении срока Ункяр-Искелесийского договора под давлением европейских держав подписана Лондонская конвенция о проливах, лишившая Россию права блокировать вход военным кораблям третьих стран в Черное море на случай войны, что фактически открывало дорогу флоту Великобритании и Франции. В 1838 году между Турцией и Великобританией был заключен договор о свободной торговле, предоставляющий право Англии на беспошлинную торговлю на территории Турции, что привело промышленность Турции к краху и фактически поставило ее в экономическую и политическую зависимость от Великобритании. Нарастали антироссийские настроения в Европе: Великобритания стремилась уменьшить растущее влияние России в делах Турции, а также стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья, а Франция поддержала идею реванша за поражение в войне 1812 года. Также одной из причин, приведшей к войне, стал конфликт между императорами России и Франции. Наполеон III пришел к власти в результате государственного переворота в 1851 году, и Николай I считал его нелегитимным императором, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом.
|
|
Николай I, император всероссийский (1825—1855)
Портрет Franz Kruger, 1852 г. |
Наполеон III, император Франции (1852—1870)
Портрет Franz Xaver Winterhalter, 1857 г. |
А в ходе дипломатического конфликта по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, Франция отстаивала право контроля над христианскими святынями в Палестине и требовала ключи от церкви передать католическому духовенству, а Россия стремилась поддержать права православной церкви и требовала ключи оставить православной общине. В 1852 году Турция передала ключи Франции. Россия с целью оказать давление на Турцию 21 июня 1852 года ввела войска в Молдавию и Валахию. Отказ императора Николая I вывести войска привел к разрыву дипломатических отношений России и Турции и объявлению войны 4 октября 1853 года. Великобритания поддержала Францию в этом конфликте и пошла на соглашение о совместных военных действиях против России. 9 февраля 1853 года были разорваны дипломатические отношения России с Англией и Францией, а 15 марта 1854 года России была объявлена война.
События войны. При поддержке Великобритании и Франции турецкий султан потребовал от России очищения Дунайских княжеств. Против 82-тысячной армии генерала Горчакова М.Д. на Дунае Турция выдвинула свою 150-тысячную армию. Но русская артиллерия уничтожила турецкую Дунайскую флотилию. 19 ноября десятитысячные войска Бебутова разгромили 36-тысячную турецкую армию при Башкадыкларе. Турецкие корабли были заблокированы в портах. А 18 ноября 1853 года эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкий черноморский флот в Синопском сражении. После этого поражения Турции Англия и Франция ввели свой флот в Черное море. В апреле 1854 года англо-французская эскадра бомбардировала Одессу, в июне высадилась в Варне. В Севастополе русский флот был блокирован превосходящим по численности и вооружению англо-франко-турецким флотом. Главные силы русской армии были сосредоточены на западных границах, а в области военной техники Россия значительно уступала европейским державам. На Дунае была осаждена крепость Силистрия. В сентябре русские войска отошли за реку Прут, а австрийская армия оккупировала Дунайские княжества. Был блокирован Балтийский флот в Кронштадте и Свеаборге. Осенью 1854 года союзные эскадры покинули Балтику. На Белом море бомбардировкам подвергся Соловецкий монастырь, а попытка нападения на Архангельск закончилась неудачей. В Петропавловске-на-Камчатке русская армия отразила нападение англо-французской эскадры, разбив их десант. В Закавказье Батумский турецкий отряд был разгромлен отрядом Андронникова, а на Чингильском перевале разбит Баязетский отряд. В июле 1854 года при Кюрю-Дара турецким войскам нанесли поражение. В сентябре в Евпатории высадился союзный флот англо-франко-турецкой армии. В Крыму русская армия под командованием Меншикова потерпела поражение и отошла к Севастополю, а оттуда к Бахчисараю. 18 тысяч моряков и солдат под командованием В.А. Корнилова и П.С. Нахимова заняли оборону Севастополя.
Адмирал П.С. Нахимов |
Вице-адмирал В.А. Корнилов |
Началась 349-дневная героическая Севастопольская оборона. Попытки Меншикова атаковать противника с тыла окончились неудачей в Балаклавском бою, и в Инкерманском сражении русская армия потерпела поражение.
Бомбардировка Севастополя. Художник Джон Уилсон Кармайкл, 1858 г.
В январе 1855 года к войне присоединилась Сардиния, отправившая в Крым 15 тысяч солдат. В феврале 19-тысячный отряд генерала С.А. Хрулева пытался овладеть Евпаторией, но 35-тысячный турецкий корпус нанес ему поражение. Оборона Севастополя длилась до августа 1855 года, когда после падения Мамаева кургана русская армия оставила город.
Бой на Малаховом кургане в Севастополе в 1855 году. Художник Шукаев Г.Ф., 1856 г.
В Закавказье союзники потерпели поражение от русских на р. Ингури и Цхенисцкали, а в турецком тылу развернулось партизанское движение грузинского и абхазского населения, в результате Омер-паша отошел к Сухуму, после чего вернулся в Турцию. В конце 1855 года военные действия практически прекратились. Но теперь Австрия грозилась войной и предъявила ультиматум, на который Россия вынуждена была согласиться. 18 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия получила обратно Севастополь и другие крымские города, при этом Черное море признавалось нейтральной зоной, но России и Турции запрещалось иметь там флот, также Россия лишилась протектората над Молдавией и Валахией.
В нашем видео представлен фрагмент из документально-игрового фильма ателье «А. Ханжонков и Ко» 1911 года под названием «Оборона Севастополя», на котором запечатлены ветераны давно отгремевшей Крымской войны. Здесь мы можем увидеть лица тех, кто принимал участие в боях за Севастополь в 1854-1855 гг. Французские ветераны и английские ветераны, сражавшиеся на Малаховом кургане, русские ветераны запечатлены возле орудий на бастионе, они по очереди подходят к камере: рядовые, офицеры и сестры милосердия.
Кадр из кинохроники. Русские ветераны Крымской войны 1853-1856 гг.
Этот фильм – первая полнометражная постановка в отечественной кинематографии, премьера которого состоялась 26 октября 1911 г. в царском дворце в Ливадии. В кадре мы можем увидеть также фасад здания панорамы «Оборона Севастополя» на Историческом бульваре, гранитные монументы с надписями «1 бастіонъ» и «2 бастіонъ», мемориальные стелы «4 бастіонъ» и «Язоновскій редутъ», памятники затопленным кораблям, инженер-генералу Э.И. Тотлебену (1818-1884), адмиралу П.С. Нахимову (1802-1855), вице-адмиралу В.А. Корнилову (1806-1854). Съемки проходили на Крымском полуострове.
Альбом фотографических снимков с картин «Эпизоды Севастопольской жизни» 1854-1855, изданный к Политехнической выставке 1872 года.
|