29 апреля 1914 года Николай II во время отдыха с семьей в Крыму (Ливадия) посещает поместье Фридриха Фальц-Фейна "Асканию-Нова", где в гостях он пробыл более суток. К приезду царя Фальц-Фейн составил каталог всех животных и птиц, обитавших в зоопарке заповедника. Список состоял из четырёхсот наименований. И Фридрих вручил один подарочный экземпляр царю.
Триумфальная арка в честь приезда царя в "Асканию-Нова". 1914 г.
Служащие заповедника получили от Николая II денежное вознаграждение, золотые часы, драгоценные портсигары и другие памятные сувениры. Провожая Николая II, Фальц-Фейн подарил императрице Александре Фёдоровне роскошный веер из перьев павлина с эмалевой ручкой. "Аскания-Нова" после визита царя стала очень популярной. Посетить заповедник приезжали со всех уголков России. 22 октября 1915 года Николай II в Царском Селе утвердил проект фамильного герба новоявленных дворян Фальц-Фейнов.
Николай II и Фальц-Фейн 29 апреля 1914 г. осматривают заповедник
Аскания-Нова - всемирно известный заповедник, единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. Здесь обитают животные, собранные со всех стран мира. Дикие животные содержатся на воле или в полуневоле. Большую часть территории занимает живописный ботанический парк с многочисленными искусственными озерами и прудами, в котором произрастают деревья и кустарники всех климатических зон земли. "Аскания-Нова" находится в Херсонской области Украины.
История. После распада Крымского Ханства, по указу Екатерины II, здешние земли были организованы в Таврическую губернию.
Карта Таврической губернии, 1900 г.
Люди в херсонских степях селились неохотно из-за экстремальных погодных условий и нехватки воды. Для быстрого освоения таврических степей царем Николаем I был издан указ, в котором разрешалось продавать земли не только русским помещикам, но и иностранным. Земля, где находится "Аскания-Нова", была куплена в 1828 году представителем немецкой династии Асканиев, герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским. Император Николай I продал эту землю за бесценок: всего по 8 копеек за гектар. После смерти герцога земля была продана Фридриху Фальц-Фейну, который основал на этих землях биосферный заповедник. Фридрих Фальц-Фейн благоустраивал "Асканию-Нова": провел водопровод, телеграф, телефон и электричество.
Дом Фальц-Фейнов в "Аскании-Нова". Нач. XX века
Он завез сюда разные виды растений и животных со всего мира. В "Аскании-Нова" были впервые проведены работы по акклиматизации животных к местным условиям. Открыт частный заповедник "Аскания-Нова" был в 1874 году. На 28 гектарах за 6 лет (1887-1893 гг.) был заложен ботанический парк, а одна из частей заповедной степи была ограждена частоколом. 1898 год можно считать датой рождения заповедника "Аскания-Нова" с ботаническим парком и зоопарком. После революции с 1921 года заповедник стал государственным.
Дом Фальц-Фейнов в "Аскании-Нова". Нач. XX века
В наши дни. На сегодняшний день в дендропарке заповедника представлено свыше 150 видов деревьев и кустарников. Более 75% всей растительности заповедника приходится на самое распространенное для тех мест растение – ковыль. В густых травах обитает около 1 155 видов членистоногих, 7 видов земноводных и пресмыкающихся. Животный мир представлен 18 видами млекопитающих. Характерны для южнорусских сухих степей – байбаки и сайгаки. На территории заповедника также содержатся: бизоны, лани европейские, лошади Пржевальского, туркменские куланы, ослы, благородные и пятнистые олени, муфлоны, двугорбые верблюды, антилопы канна, буйволы кафрские, гну, нильгау, зебры, гаялы, ватуси, гривистые бараны, сибирские горные и винторогие козлы, а также страусы. Большая часть мелких млекопитающих представлена грызунами: полевками, хомяками, полевыми мышами, мышовками. В заповеднике гнездится около 107 видов птиц. Наиболее многочисленны жаворонки, каменки, перепела, полевые коньки, серые куропатки, дрофы, стрепеты, орлы.
Кадры кинохроники. Заповедник "Аскания-Нова" фото:
Смотрите также другие кинохроники с императором Николаем II
Ярославль. 21 мая 1913 г.
|
Рига. Июль 1910 г.
|
Киев. 30 августа 1911 г.
|
Евпатория. Май 1916 г.
|
|