На видео указано, что выпуск красных офицеров проходит в Алексеевском училище, однако, это не здание училища и оно в 1917 году было уже расформировано. Действие происходит на территории Первого кадетского корпуса (здание Екатерининского дворца), расположенного недалеко от Училища. Алексеевское училище было размещено в служебных корпусах Екатерининского дворца (т. н. «Красных казармах»). В нашей статье мы, тем не менее, расскажем как можно больше об истории Алексеевского училища, третьего по престижности в Российской Империи после Павловского и Александровского.
Немного из истории Алексеевского военного училища
Алексеевское военное училище было основано в 1864 году как Московское пехотное юнкерское училище. Название переменилось в 1897 году; оно стало называться Московским военным училищем. Изначально в училище получали образование войсковые юнкера и вольноопределяющиеся, не окончившие среднюю школу. В 1886 году было разделено на 2 отделения: с одногодичным курсом для молодых людей с высшим образованием и двухгодичным для лиц, окончивших среднюю школу, с целью дать им возможность получить военное образование и достичь офицерского звания. А с 1897 года появилась возможность поступать прямо со стороны, без предварительного зачисления в ряды вольноопределяющихся. В 1906 году Шефом Училища был назначен Цесаревич Алексей Николаевич, с этого момента оно стало именоваться Алексеевским военным училищем.
Шефский праздник Наследника Цесаревича – 5 октября. Училищным праздником тем не менее стало 22 октября, так как на знамени изображен образ Казанской Божией Матери, а эта дата является днем празднования Казанской иконы Божией Матери. В эти праздничные для Училища дни в нем устраивались вечерние балы, на которые приглашались институтки старших классов из Московских институтов. С 1864 по 1913 гг. училище выпустило 8150 офицеров. 12 июля 1914 г. было выпущено еще 200 человек, 1 октября 1914 г. - 200 человек, 1 декабря 1914 г. - 200 человек, 1 февраля 1915 г. - 300 человек; май, июль, сентябрь и октябрь 1915 г. - 1200 человек; 6 выпусков 1916 г. - 3600 человек.
Для поступления в Алексеевское училище требовался аттестат зрелости или свидетельство об окончании 7-ми классов Реального Училища (среднее или неполное среднее учебное заведение, в котором существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности). Конкурс был большим: на 200 вакантных мест поступало 700-800 человек. Юнкер выпуска 15 июня 1908 года пишет: «В 1906 году на 200 свободных вакансий явилось 800 желающих, гимназистов, студентов, реалистов, семинаристов и др... Почти половина манежа была заполнена студентами, лишь изредка можно было видеть фуражку гимназиста или реалиста. В первый момент у нас было впечатление, что мы попали на сходку или на митинг…». Отбор происходил также по результатам медицинского осмотра. Отбор был жесткий, браковали за малейшее нарушение в состоянии здоровья. Отбирали самых крепких и сильных. Особое внимание обращали на зрение. Никакие очки не допускались. Поступающий должен был быть старше 17 лет, не женат. Все эти условия приема относились к мирному времени, в военное время они были изменены (в Училище тогда принимали даже с 4-х классным образованием).
Все поступившие разбивались по ротам. Юнкера давали им свои прозвища: Рота Его Высочества – «крокодилы», 2-я рота – «извозчики», 3-я рота – «девочки», 4-я рота – «шкалики», 5-я рота – «барабанщики».
Cтоловая Алексеевского училища 1905-1915 гг.
Распорядок дня был примерно такой: подъем в 5 часов 45 минут, осмотр, молитва, утренняя гимнастика (уставные упражнения, бег, ходьба), утренний чай, завтрак в 12 часов, строевые и учебные занятия (утром или после обеда, в зависимости от расписания). В 17 часов – полуторачасовой отдых, после - строевые занятия, вечерний чай в 20 часов, в 21 час вечерняя перекличка, молитва, гимн, расчет. В 22 часа отбой. Одежда должна была быть сложена на табурете около кровати (железной с соломенным матрацем) и всегда в полном порядке, за неоднократное нарушение можно было получить взыскание.
Присягу принимали в Манеже. Длилась она в течение 2-х часов: произносили за священником слова клятвы, после этого адъютант училища читал военные законы, карающие за нарушение клятвы, и, наоборот, поощряющие – за храбрость, потом целовали крест, после - поздравление начальника Училища, за которым следовало громовое «УРА» и церемониальный марш. После присяги молодых юнкеров отпускали в первый отпуск.
Манеж Алексеевского училища 1905-1915 гг.
Здание Алексеевского училища принадлежало фельдмаршалу Миниху, находилось в Лефортово, сразу за мостом через реку Яузу, с правой стороны улицы, в так называемых «Красных казармах». По удобствам и красоте оно сильно уступало Александровскому военному училищу. Рядом с училищем находился 1-й Московский кадетский корпус с баней, которую посещали юнкера за неимением своей, а на другой стороне улицы располагались квартиры Начальника Училища и персонала. Первый кадетский корпус занимал находившийся поблизости Екатерининский дворец. Кадетские корпуса располагались в более благоустроенных зданиях, чем Алексеевское училище. На первом этаже Училища находились классные комнаты, физический кабинет, комната преподавателей, канцелярия и другие хоз. помещения и музей. На втором этаже располагались роты, торжественный зал, церковь, чайная юнкеров, лазарет. Из зала 5-й роты лестница вела в манеж. Читальня находилась в помещении 2-й роты.
Когда приходило время выбора места дальнейшей службы, куда могли отправиться офицеры-выпускники, всем раздавали печатные листы с номерами полков, в которых были вакансии в гвардейские, артиллерийские, инженерные и пехотные войска. Первыми право выбора получали юнкера с высшим баллом. В гвардию зачисляли лишь при получении согласия офицеров полка. После того, как разбирали вакансии, как правило, оставалась пехота.
Производство в офицеры проходило в торжественной обстановке: построение, молебен в церкви, поздравление Начальника Училища, громогласное «Ура». Юнкера становятся офицерами Российской Императорской Армии. В 12 часов дня завтрак с юнкерами, и, наконец, получение денег, предписаний, послужных списков и прощание с офицерами.
Церковь Алексеевского училища 1905-1915 гг.
Всего за 52 года своего существования в училище было подготовлено около 13 850 офицеров. Так как училище предприняло активные действия против большевиков 29 –30 октября 1917 г. в Петрограде, оно было расформировано 6 ноября 1917 г. В его здании и на его средства в феврале 1918 г. были открыты 1-е Советские инженерные командные курсы.
Лошадь и орудие, оставленные у главного подъезда юнкерами, после сдачи Алексеевского юнкерского училища 1917 г.
Источник материала: П.А. Нечаев «Алексеевское военное училище» (1864 – 1964).
А теперь вернемся к кадрам кинохроники. Здесь мы видим здание Екатерининского дворца (Головинского дворца), в котором располагался Первый Кадетский корпус.
Немного из истории здания
Екатерининский дворец был построен специально для Екатерины II, по проекту Антонио Ринальди, на месте императорского дворца Анненгоф на левом берегу Яузы. При Павле I здание превратили в казармы Московского гарнизонного полка. А перед зданием дворца был устроен плац. В 1812 году дворец был разрушен французами, и в 1823 году восстановлен. В 1828 году пристроили здание, в котором разместился 2-й кадетский корпус. Военное учебное заведение, располагавшееся в Екатерининском дворце, готовило офицеров и юнкеров. С 1903 года, рескриптом Николая II, стал называться Московским Императрицы Екатерины II кадетским корпусом. Во времена революции 1917 года здесь проходили ожесточенные бои в течение 6-ти дней. Первый Кадетский корпус был расформирован в 1918 году. С 1932 и до 1998 года в здании находилась Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. А после реорганизации 29 августа 1998 года на базе Военной Академии Бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, Военной Академии им. М.В. Фрунзе и Высших офицерских курсов «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова была образована Общевойсковая академия ВС РФ.
Фотогалерея Первого кадетского корпуса
Екатерининский дворец в 18 веке
Екатерининский дворец в Лефортово 1900 г.
Первый Кадетский корпус в Москве 1905 год
Первый Кадетский корпус в Москве 1910 г.
Библиотека 1910 г.
Занятия гимнастикой 1910 г.
Зал 1-й роты 1910 г.
Зал 2-й роты 1910 г.
Спальня 3-й роты 1910 г.
Читальня 1-й роты 1910 г.
Столовая 1910 г.
Комната Главного Начальника Военно-учебных заведений 1910 г.
Музей 1910 г.
Рисовальный класс 1910 г.
Тронный зал 1910 г.
Физический кабинет 1910 г.
Это место в наши дни:
|